Схема умная зарядка для аккумуляторных батареек

схема умная зарядка для аккумуляторных батареек
При подключении зарядного к сети должен засветиться индикатор подключения. За достижение максимального заряда отвечает другой диод, который активируется в соответствующих условиях. Если же кнопка SA1 в течение первых 25сек. будет все же нажата, на индикаторе HL2 сначала высвечивается напряжение аккумуляторов (общее напряжение делится на два, т.е. высвечивается усредненное напряжение на один аккумулятор), затем начнет мигать [ЗР1k — режим заряда без разрядного импульса. Хотя более удобно, если зарядное устройство постоянно поддерживает аккумуляторы в состоянии полной зарядки. Последний вариант технологии применяется для борьбы с сульфатацией пластин.


Поэтому конец зарядки можно определить по возрастанию температуры. Однако есть несколько эффектов, которые делают работу зарядного устройства с таким алгоритмом вполне приемлемым. Кстати, фирма производитель рекомендует как раз такой, незначительный ток в течении длительного времени для сохранения ёмкости батареи. Выходы состояний «Charge» и «Fault», индицирующие процесс заряда или прерывание заряда по какой-либо причине, соответственно. Что такое ёмкость аккумулятора, и как её измеряют Ёмкость — это заряд Q новой батарейки или полностью заряженного аккумулятора. Через некоторое время T напряжение U снизится до минимально допустимого. В этот момент отключите резистор.

Если измерение проводить под током, то дополнительную погрешность будет вносить сопротивление контактов, которое может быть нестабильным. Для устранения такой опасности весьма желательно, чтобы зарядное устройство могло отличать первичные источники тока от аккумуляторов и не включать режим быстрой зарядки в случае установки первых. Прекращение заряда или переключение в режим подзаряда (малым током для компенсации саморазряда) производится в таких зарядных устройствах автоматически в соответствии с некоторыми из тех параметров контроля, которые описаны в другой статье.

Похожие записи: