Схема мультиметра dt838m

схема мультиметра dt838m
Показания прибора должны быть аналогичными. Но если поменять полярность включения при этих проверках на противоположную, то прибор должен показывать всегда обрыв, т.к. входное сопротивление исправной микросхемы очень велико. Дело в том, что индикатор и плата прибора обладают некоторой прозрачностью, и свет, проникая сквозь них, попадает на кристалл АЦП, вызывая фотоэффект. Используется еще один, разумеется, исправный, цифровой мультиметр. Он включается в режим проверки диодов. Все, прибор починен. У приборов серии DT бывает иногда так, что переменное напряжение измеряется со знаком минус. При напряжении на входе компаратора (вывод 6) меньше порогового, на его выходе (вывод 7) устанавливается низкое напряжение, открывающее ключ на транзисторе Q101, в результате чего раздается звуковой сигнал.


Для устранения этого недостатка нужно вынуть плату и, сняв индикатор, заклеить место расположения кристалла АЦП (его хорошо видно сквозь плату) плотной бумагой. Реальная величина этого напряжения на дисплее будет несколько больше, т.к. в схеме включены резисторы. Порог определяется делителем R103, R104. Защита обеспечивается резистором R106 на входе компаратора. Например, при работе рядом с настольной лампой погрешность измерений может возрасти. Поскольку в мультиметрах используется плотный монтаж, то возможны замыкания элементов, плохие пайки и поломка выводов элементов, особенно расположенных по краям платы. Ремонтируется следующим образом: из корпуса вынимается печатная плата, и дорожки переключателя протираются спиртом.

Показания дисплея N зависят от входного напряжения UBX и выражаются числом: Рассмотрим работу прибора в основных режимах. Приборы с бескорпусными АЦП иногда бывают чувствительны к яркому свету. Падение напряжения на этих резисторах через R17 подается на вход АЦП, и результат выводится на дисплей.

Похожие записи: