Схема ибп из энергосбнрнгаюшей лампы

Как правильно подключить импульсный блок питания к сети? Тем более что при ручной намотке можно просто намотать обмотку в два провода. Тогда, для дополнительной минимизации потерь, вместо обычных кремниевых диодов, используют диоды Шоттки, на которых падение напряжения в два-три раза меньше. Поверх изолирующей прокладки мотаем вторичную обмотку будущего трансформатора.

Если частота генерации окажется не очень высокой, то возможно придётся увеличить емкость разделительных конденсаторов C4, C6. Вернуться наверх к меню Импульсный трансформатор для блока питания. Прокладка – отрезок трубки (кембрика). Прокладка – слюда, керамика, фторопласт и т.д. Радиатор охлаждения. А это действующий стоваттный импульсный блок питания. Частота автоколебаний при максимальной нагрузке – 90 кГц. Частота автоколебаний без нагрузки – 28,5 кГц. Температура транзисторов – 75ºC. Площадь радиаторов каждого транзистора – 27см². Температура дросселя TV1 – 45ºC. TV2 – 2000НМ (Ø28 х Ø16 х 9мм) Вернуться наверх к меню Выпрямитель. Крепление удобно осуществлять винтами М2,5, на которые нужно предварительно надеть изоляционные шайбы и отрезки изоляционной трубки (кембрика). Допускается использование теплопроводной пасты КПТ-8, так как она не проводит ток. Если пожелаете, можете смело прикручивать оба транзистора на один радиатор. Я проверил, это работает. Если слишком сильно греется трансформатор, то нужно, либо увеличить сечение провода, либо увеличить габаритную мощность магнитопровода, либо и то и другое.
Схема со средней (нулевой) точкой более экономична, но требует наличия двух совершенно симметричных вторичных обмоток. Мостовая схема позволяет сэкономить метр провода, но рассеивает в два раза больше энергии на диодах. Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?

Похожие записи: