Мощные выпрямители схема

мощные выпрямители схема
Евгений Чаплыгин, Во Минь Тьинь, Нгуен Хоанг Ан Выпрямители. Рис. 1 – Структурная схема выпрямителя Соотношения между параметрами в выпрямительном устройстве во многом зависят от схемы выпрямления. Далее на рисунке показана типовая схема двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Трёхфазный выпрямитель — устройство применяемое для получения постоянного тока из трёхфазного переменного тока системы Доливо-Добровольского. Следует иметь в ввиду, что в симметричных схемах выпрямителей с умножением напряжения шасси находится под сравнительно высоким потенциалом относительно земли и питающего источника.


Частота пульсаций равна 6f, где f — частота сети. Поэтому в некоторых случаях в составе диодного моста применяются диоды Шоттки, у которых прямое падение напряжения невелико (около 0,5 вольта). Правда, стоит учесть, что диод Шоттки не рассчитан на большое обратное напряжение и очень чувствителен к его превышению. При использовании чисто полупроводниковых выпрямителей приходится для задержки включения анодного напряжения вводить дополнительный выключатель или реле времени. А это дорого и неудобно. При выборе того или иного элемента схемы необходимо учитывать тепловые характеристики и стоимость схем. Преимущества такой схемы заключаются в облегчении условий работы выпрямительных элементов и ёмкостей, так как обратное напряжение на каждом выпрямительном элементе не превышает двойного, а на каждом конденсаторе — одинарного амплитудного напряжения, подводим ото к выпрямителю. Чем больше ёмкость (входящих в схему конденсаторов, тем большее количество электрической энергии они сохраняют и тем выше при одной и той же .нагрузке получается выпрямленное напряжение.

Российский рынок электроники имеет свою специфику работы, и порой цена на компонент становится основным аргументом при выборе того или иного производителя, чем электрические характеристики и их надежность. Дополнительные компоненты формирующего контура компенсируются отсутствием элементов снаберных цепей. Сам факт этого неизбежен, ибо лампы, при всей своей красоте, уж очень неудобны. Таблица 1 Конденсаторы на схеме фиг. 7 Ёмкость, мкф Рабочее напряжение при нагрузке 2000 Ом, в Рабочее напряжение при нагрузке 7500 Ом, в Напряжение без нагрузки,в C1 60 100 125 170 С2 48 125 220 340 С3 48 175 240 340 С4 48 100 105 340 Примечание.

Похожие записи: