Выпрямитель для сварочного трансформатора схема

выпрямитель для сварочного трансформатора схема
После сварки необходимо проконтролировать качество сварки: глубину провара и толщину наплавленного слоя металла. Поэтому требования к номинальным параметрам по току выпрямителей не очень высоки. Еще одним преимуществом диодной сборки является ее простота монтирования на плате. Рисунок. Упрощенные схемы соединения обмоток трансформатора в сварочном выпрямителе – в «звезду» и в «треугольник» Рисунок. Трёхфазные мощные выпрямители используются в электровозах, городском электротранспорте (трамвай, троллейбус, метро), в промышленных установках для электролиза. После того, как заряд конденсаторов закончился, а инвертор начал работу в штатном режиме, электромагнитного реле RL1 замыкает контакты.


Падающая же характеристика выпрямителя обеспечивается за счет индуктивного сопротивления дросселя. При выборе того или иного элемента схемы необходимо учитывать тепловые характеристики и стоимость схем. Рисунок. Функциональная блок-схема сварочного выпрямителя с крутопадающими характеристиками, регулируемого трансформатором В таких выпрямителях обычно используются трехфазные трансформаторы с увеличенным магнитным рассеянием – с подвижными обмотками или магнитными шунтами. Рисунок. Трехфазные трансформаторы с подвижными обмотками и магнитными шунтами Режимы сварки регулируются комбинированно: ступенчато за счет переключения обмоток трансформатора со «звезды» на «треугольник» и плавно, например, в результате изменения зазора между обмотками трансформатора.

Продолжительность нагрузки — это параметр, определяющий разрешаемое соотношение между временем горения дуги и длительностью паузы в сварке. При вхождении магнитной системы в насыщение при больших токах (например при резке) индуктивность дросселя скачкообразно уменьшается и соответственно сглаживание тока происходить не будет. Как показала практика, длина дуги равна 5…12 мм, большая длина соответствует большей индуктивности дросселя L2 и большему току дуги. Зато однополупериодные выпрямители прекрасно зарекомендовали себя в импульсных блоках питания работающих на частотах 10 – 15 кГц (килогерц). На таких частотах величина ёмкости фильтра может быть очень небольшой, а простота схемы уже не столь сильно влияет на качество выпрямленного напряжения.

Похожие записи: