Строение бактериальной клетки 5 класс схема

Личностные УУД Создание условий (ДЗ) к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию. При горизонтальном переносе новых генов не образуется (как то имеет место при мутациях), однако осуществляется создание разных генных сочетаний. Бактериальная клетка включает: 1. Внутриклеточные бактериальные структуры: Нуклеоид и внехромосомные факторы наследственности (плазмиды, транспозоны, is-последовательности). Цитоплазму. Носит приспособительное значение. В основном защитная функция. ЖГУТИКИ – это поверхностные структуры, служащие для движения бактерии.

Хотя до сих пор под бактериями часто понимают всех прокариотов, в данной статье описаны лишь эубактерии. Состоят из белка (фибрина). Служат для прикрепления бактерий. При благоприятных условиях деление клеток у некоторых бактерий может происходить через каждые 20-30 минут. Анализ выборки хорошо изученных видов позволяет считать, что 70 % уровень гибридизации характеризует один вид, 10—60 % — один род, менее 10 % — разные роды. Задание: Студентам была предоставлена чашка Петри с питательной средой. На этой среде они оставили отпечатки рук, вымытых водой с мылом.
Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению. У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей. Клеточная стенка придает бактериальной клетке определенную форму, защищает ее содержимое от воздействия неблагоприятных условий среды и выполняет ряд других функций. Состоят из белка – флагеллина (на 98%). Носит приспособительное значение. Задание 4. Выделите признаки, по которым бактерии относятся к прокариотам. Бактерии в круговороте веществ Микроорганизмы вообще и бактерии в частности играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя химические превращения, совершенно недоступные ни растениям, ни животным.

Похожие записи: