Приемники прямого преобрaзовaния схемы

приемники прямого преобрaзовaния схемы
Прием сигналов с частотной модуляцией возможен за счет преобразования частотной модуляции в амплитудную и последующего детектирования эмиттерным переходом транзистора полученного таким образом амплитудно-модулированного сигнала. Для того чтобы самовозбуждение не происходило, а схема могла работать как высокочувствительный усилитель высокой частоты, используют очень оригинальный прием. Как и многие ему подобные простые приемники прямого усиления, этот приемник способен принимать сигналы мощных, не столь удаленных радиостанций. Антенна выполнена из отрезка монтажного провода длиной 50… 100 см.


Конструктивно аппарат выполнен в корпусе, спаянном из листов двухсторонне фольгированного стеклотекстолита. Антенна принимает модулированный сигнал, который проходит через ВЧ-тракт приемника. Следовательно, можно спроектировать ВЧ-фильтр с более высоким показателем Q.В схеме с прямым преобразованием нужный сигнал выделяется путем настройки гетеродина на желаемую частоту. Процесс преобразования сигнала к уровню основной частоты является критичной операцией в большинстве современных радиоустройств.

Впрочем, частоту ПЧ можно изменить, если придется использовать кварцевый фильтр на другую частоту. При его отсутствии можно воспользоваться комплектом из генератора радиочастоты и осциллографа, или высокочастотного мультиметра, однако можно настроить ДПФ и по громкости принимаемый радиостанций. При разработке портативных устройств следует тщательно выбирать источник питания и учитывать потребляемую мощность гетеродина.

Похожие записи: