Схема управления симистором по фазе

схема управления симистором по фазе
Управлять симистором часто удобно, задавая определённую силу тока управляющего электрода, достаточную для отпирания. При подаче на управляющий электрод отпирающего сигнала между основными электродами симистора возникает проводимость, нагрузка оказывается включённой. Этот эффект проиллюстрирован на рис. 7. При нулевом токе триака ток нагрузки будет спадать через мостовой выпрямитель. При превышении этого значения он сгорит из-за того, что не успеет полностью открыться.(dV/dt)c — Максимальная скорость изменения напряжения в момент закрытия симистора. Достаточно лишь одного такого прибора с источником отпирающего напряжения, и универсальное управляющее устройство готово.


Контроллер LM3450 применяет этот метод, называемый динамическим удержанием (см. рис. 3). Чувствительный резистор, помещенный между диодной мостовой схемой и выводом заземления, позволяет оценить величину входного тока. Пример такой схемы смотрите здесь: Самодельное устройство плавного пуска электродвигателя. Rth h–a регулируется размером теплоотвода и степенью воздушного потока через него. При фазовом методе в зависимости от величины сигнала на входе БУСТа меняется угол открытия симистора или тиристора. При запирании тиристора конденсатор С вновь заряжается до напряжения коммутации Uк > U. Вследствие повышенной частоты импульсов тока и инерции якоря двигателя импульсный характер питания на плавности вращения двигателя практически не отражается. Второй способ управления симистором крайне прост в программном плане, но из-за отсутствия гальванической развязки я бы не стал его применять.Гальваническая развязкаСамый простой способ управлять симистором — это подключить к затвору ножку микроконтроллера.

Маркируются они тоже одинаково — буквами КУ, трехзначным числом и буквенным индексом в конце обозначения. Конечно, существуют еще и другие типы регуляторов мощности, работающие по иным алгоритмам. Нам нем можно построить и RL, и RC, и синус димер. Но так как он проводит ток только в одну сторону, понадобится два транзистора на канал. Если регулятор R2 повернуть в противоположную сторону, амплитуда управляющего сигнала окажется ниже порогового значения, симистор останется в закрытом состоянии и ток через нагрузку не потечет. При низком напряжении питающей сети, переключить трансформатор на отводы низкого напряжения. Относитесь внимательно к напряжению сдвига, так как оно усиливается в 100 раз операционным усилителем.Четвертое звено — усилитель постоянного тока, имеющий обычно ряд фазосдвигающих цепей, требует сложного анализа передаточной функции.

Похожие записи: