Схема регуляторов для паяльника

схема регуляторов для паяльника
Радиолюбительский паяльник должен иметь оптимальную мощность 20-35 ватт. ИЗМЕРИТЕЛЬ УРОВНЯ ВОДЫ Датчиками являются электроды разной длины, установленные в водяном баке. Этот параметр у тиристоров имеет значительный разброс, иногда даже приходится тиристор для конкретной схемы подбирать. Вот только делать это он будет лишь в том случае, когда на управляющий электрод подано относительно катода положительное напряжение, как показано на рисунке 2. По старой терминологии тиристор иногда называли управляемым диодом.


Конечно вы можете задействовать данный симисторный регулятор в любой другой аналогичной схеме — кипятильника, инфракрасного нагревателя, тепловентилятора и так далее. Для начала в цепи постоянного тока, хотя в этих цепях тиристоры почти не применяются. Для монтажа КМОП микросхем приходится пользоваться низковольтным паяльником, имеющим заземление. Бороздя просторы рунета обнаружил, что не один я с такой проблемой.

Использование в схеме выпрямительного моста позволяет осуществить регулирование положительного и отрицательного полупериодов с использованием всего одного тиристора. Это работающий макет регулятора мощности. Не знаю, понадобится ли он мне в будущем, так как я уже давно перешёл на люминесцентные лампы. Но, если вдруг понадобится, то я буду точно знать, какую схему следует собрать. Плавная регулировка температуры паяльника Схема регулятора температуры жала электропаяльника с плавной регулировкой приведена на рисунке ниже: Напряжение для предложенной схемы регулируется в пределах 110…220 вольт. Поскольку иногда могут возникнуть проблемы с используемыми компонентами (динистор или тиристор не очень уж и легко раздобыть), ниже приведены схемы замены динистора и тиристора. Предположим, что вместо светодиода в этой схеме будет достаточно мощная нагревательная спираль с большой тепловой инерцией.

Похожие записи: